Царский сыровяленый окорок
И вёз с собой несколько вяленых кабаньих окороков. Тогда же холодильников не было, а пропитаться путнику в дороге или охотнику в тайге можно было только продуктами, которые долгое время не портились. Провисной же окорок - идеальный продукт, который не нужно хранить особым способом.
Ехал в середине 18 века из Сибири в Москву купец второй гильдии Сафрон Ерофеевич Смелый, торговец пушниной
Здесь купцу пришлось задержаться, договариваться о закупке пушнины, которой славились (и до сих пор славятся) марийские леса.
На целый месяц застрял Сафрон Ерофеевич в Цареаококшайске; здесь же и доедал свои припасы.
Не видели местные жители ранее такого яства, понравилась им сыровяленое мясо. Тем более, что в местных лесах кабаны тоже водились, а еще больше было свиней, которых выращивали чуть ли не в каждом хозяйстве. Черемисы же - язычники, а не мусульмане, им свинина не запрещалась.
Одной из остановок на пути Смелого оказался Царевококшайск
Спустя какое-то время ему удалось получить похожий вкус сыровяленого мяса. Он и оставил потомкам рецепт «Смелого мяса», как стал называть свой вяленый свиной окорок.
Один любопытный трактирщик Мирон Василич Ткачев узнал у Смелого рецепт засолки окорока и стал эксперименты ставить
Спустя много лет в поисках новых рецептов известный марийский ресторатор Иван Антропов наткнулся на упоминания о том, что на марийских землях свинину и дичь готовили особым способом.
А в 2020 году, как и тот трактирщик столетия назад, Иван вывел идеальный рецепт и технологию приготовления деликатеса, но назвал его «Царским» - в честь родного Царевококшайска, ныне Йошкар-Олы