история бренда
"Царский сыровяленый окорок"
С 2015 года мы развиваем марийскую кухню и продвигаем локальные продукты.
Мы Иван и Юлия Антроповы - основатели и владельцы Трактира родной кухни "Теплая речка" (Марий Эл, г.Йошкар-Ола).
У нас трое детей и все они нам помогают в нашем гастрономическом деле!
Был обнаружен забавный исторический факт. Как-то ехал в середине 18 века из Сибири в Москву купец второй гильдии Сафрон Ерофеевич Смелый - торговец пушниной. Вез он несколько вяленых кабаньих окороков. Тогда холодильников не было, а питаться путнику или охотнику в дороге, в тайге можно было только продуктами, которые долгое время не портились. Провисной окорок - идеальный продукт, который не нужно хранить особым способом.
Спустя много лет в поисках новых рецептов я наткнулся на упоминания о том, что на марийских землях свинину и дичь готовили особым способом.
Не видели местные жители ранее такого яства, понравилось им сыровяленое мясо.
Тем более, что в местных лесах кабаны тоже водились, а еще больше было свиней, которых выращивали чуть ли не в каждом хозяйстве. Народ Мари - язычники, а не мусульмане, им свинина не запрещалась.
На целый месяц застрял Сафрон Ерофеевич в Царевококшайске, здесь и доедал он свои припасы.
Так как мы занимаемся Российской кухней, то изучаем множество исторических документов. Выяснилось, что издревле на Руси вялили разнообразное мясо и рыбу, причем по своим рецептам и технологиям, отличным от "хамонов", а по качеству гораздо превосходящим.
Вы спросите, почему мы это стали делать - ответ простой: мы вдохновились историей наших предков, богатством и качеством продуктов, традициями их приготовления.
Одной из остановок на пути Смелого оказался Царевококшайск. Здесь купцу пришлось задержаться, договариваться о закупке пушнины, которой славились (и до сих пор славятся) марийские леса.
С 2021 года мы уже начали производить сыровяленое мясо: свинины, дикого кабана, венгерской мангалицы, барана, гуся.
К исходу 2020 года появился на свет первый сыровяленый свиной окорок.
Спустя какое-то время ему удалось получить похожий вкус сыровяленого мяса. Он и оставил потомкам рецепт «Смелого мяса» - так он стал называть вяленый свиной окорок.
Один любопытный трактирщик - Мирон Василич Ткачев узнал у Смелого рецепт засолки окорока и стал эксперименты ставить
Не скрою, что путь к идеальному вкусу окорока был не простой, я испортил не один десяток ног, но упорство и идеально влажная для вяления мяса погода в Марийском крае сделали свое дело!
В 2020 году, я как и тот трактирщик столетия назад, вывел идеальный рецепт и технологию приготовления деликатеса и назвал его «Царским» - в честь родного Царевококшайска, ныне Йошкар-Олы.
За время существования нашего проекта сотни окороков "разлетелись" от Владивостока до Калининграда!