25 ноября прошёл ужин — презентация гастрономического и туристического потенциала Марий Эл в г. Якутске. Среди многочисленных гостей вечера были представители профессиональных сообществ сферы гостеприимства, известные шеф-повара, члены правительства Якутии, представители администрации г. Якутска, СМИ. Благодаря качественным промороликам в ходе ужина гости подробно познакомились с Марий Эл и Йошкар-Олой.
Столы были задекорированы в национальном стиле. Каждый гость вечера получил от нас в подарок оберег ручной работы.
На вечере мы угощали лучшими блюдами марийской кухни:
1. Коман мелна. 2. Царевококшайским окороком. 3. Салатом с сыровяленым мясом дикого кабана, сливочным сыром на ржаной лепешке. 4. Солянкой на диком мясе. 5. Марийскими подкоголями с томленым мясом индейки. 6. Десертом Ӱяча. 7. Иван Чаем.
Наш музыкальный друг ШЫП ЛИЙ исполнил хит "Коман мелна", который просто взорвал зал!
В ходе вечера Иван Антропов подробно рассказывал о каждом блюде, об особенностях его приготовления и продуктах, производимых в Марий Эл. Например, Иван-чай был производства компании Чай Руси. Мед мы использовали от Государев починок-Кульшит Марий Отар. Вяленый окорок кабана и свинины был нашего производства. Мы настолько хотели сделать блюда аутентичными, что даже для солянки при всем изобилии дичи в Якутии, колбасу из лося и кабана привезли с собой.
В ходе вечера вместе с ведущим мы устраивали викторины о Марий Эл. Самым интересным оказался вопрос — как переводится и что означает Йошкар-Ола? Удивительно, что были и правильные ответы из зала, более того нашлись среди гостей и общие знакомые из Марий Эл — вот так вот ! Это ещё раз доказывает, что ЕДА ОБЪЕДИНЯЕТ!
Среди гостей также был один из популярных блогеров России pandasakha (на разных площадках более 12 млн.подписчиков). Мы получили от него лестные отзывы.
Несколько часов путешествия по Марий Эл для нас и гостей пролетели как один миг. Нам было очень жаль расставаться, т.к. в зале "Махтала" царила невероятная дружеская атмосфера.
Несмотря на различия между нами и якутами, у нас есть много общего, — например, мы любим вкусно покушать блюда, приготовленное из локальных продуктов.
За время пребывания в Якутии мы всегда чувствовали тепло от принимающей стороны, которое нас грело в минус 30. После ужина многие гости спрашивали как добраться до Марий Эл, более того были гости такие как Надежда Сыромятникова, которая со своей командой приезжала к нам в гости и увезла с собой рецепт салата Трактира Родной кухни "Теплая речка" , который теперь есть в меню базы Ленские Столбы.