На дегустации окорока в Гастробаре "Горизонт событий" (г. Сыктывкар) собралось несколько десятков гостей, жаждущих отведать продукт импортовытесняющий хамон.
Основатель бара Вячеслав Бочкин жил и работал в Европе — знает толк в настоящем хамоне, с которым так старательно все пытаются сравнить царевококшайский окорок.
Иван Антропов (ресторатор, один из основателей и владельцев трактира родной кухни "Теплая речка" в Йошкар-Оле) провел мастер-класс по нарезке окорока годовалой выдержки. Гости могли насладиться этим деликатесом как в салате, так и в чистом виде.
На тематическом вечере, посвящённом испанской кухне, в меню были:
1. Четыре вида оливок, специально привезены из Италии и Испании и прошутто. 2. Три вида закусок на хлебе, багете. 3. Салат с моцареллой и царским окороком годовалой выдержки. 4. Зимний галисийский суп с бобовыми и острыми колбасками чоризо на вяленых костях от окорока. 5. Паэлья, приготовленная по оригинальном рецепту с секретной заправкой. 6. На десерт — чурросы. 7. Домашнее белое вино.